Национальный парк Банф, старейший национальный парк Канады, создан в 1885 году в канадских Скалистых горах (правда, тогда он назывался "Парк Скалистых гор" и был значительно меньше по размеру). Сейчас он начинается в 110 км к западу от города Калгари и тянется на 180 км в долине реки Боу в горной местности с множеством ледников, озёр и густых хвойных лесов. Парк огромный - его площадь 6641 кв. км - и про некоторые его достопримечательности мы уже рассказывали: озёра Луиз, Агнес и Морейн, Лиственничную долину, горнолыжный курорт "Солнечные луга". В этом рассказе речь пойдёт о других его объектах, куда мы смогли добраться.
Рождение парка Банф связано со строительством в этих местах в конце 19-го века Канадской Тихоокеанской железной дороги (Canadian Pacific Railway). Увидев, какая красота окружает здесь дорогу, её начальник заявил: "Мы не можем экспортировать природу, поэтому мы будем импортировать туристов". В результате дорога сыграла важную роль в годы начального развития Банфа - железнодорожники построили несколько отелей и развернули массированную рекламу для привлечения туристов. В течение 20-го века в парке проложили автомобильные дороги, и сейчас ежегодный туристический поток в него превышает 5 млн человек. Транспортная доступность (по Трансканадскому шоссе парк пересекают миллионы машин) сделала его одним из наиболее посещаемых национальных парков во всём мире. Мы были там в конце сентября, что считается самым концом туристического сезона, но даже тогда народу там было очень много и бронировать отели было нелегко.
Рис 1. План и транспортная инфраструктура парка Банф. Чёрным цветом обозначена железная дорога Canadian Pacific Railway, красным - автомобильные дороги: 1 - Трансканадское шоссе, 1а - Bow Valley Parkway, 2 - Дорога ледяных полей (Icefields Parkway), 93 - шоссе №93.
В канадских Скалистых горах расположен не один, а целых пять национальных парков, четыре из которых плавно перетекают друг в друга: Банф, Джаспер, Кутеней и Йохо. Пятый находится несколько южнее, на границе с США – Уотертон-Лейкс. В 1984 году Юнеско объявило все эти парки (Canadian Rocky Mountain Parks) объектом Всемирного наследия в силу их исключительной природной красоты.
В силу огромных размеров парка Банф ознакомление с ним требует многочисленных поездок на машине по его дорогам. Главных дорог в нем три: Трансканадское шоссе (дорога №1), Парковое шоссе по долине Боу (Bow Valley Parkway, дорога №1а) и Дорога ледяных полей (Icefields Parkway). Все три дороги показаны на плане парка выше и наш рассказ о его достопримечательностях будет происходить в той последовательности, в какой они расположены на этих трассах. Начнём с Трансканадского шоссе. Может показаться, что время, затрачиваемое в парке на езду - это потерянное время для осмотра его красот. Однако это не так - открывающиеся при этом горные панорамы зачастую просто завораживают (и отвлекают от управления автомобилем:).
Фото 1. Один из видов на Трансканадском шоссе.
Фото 1a. Встречаются на нём и вот на такие мостики, построенные для того, чтобы дикие животные могли безопасно пересечь шоссе. На них даже деревья посажены! За 11 дней в Канаде мы ни разу не видели сбитых машинами животных.
В самых красивых местах на шоссе устроены смотровые площадки с парковками, чтобы люди могли спокойно полюбоваться и поснимать открывающиеся виды. Одна из таких парковок находится совсем недалеко от города Банф, если ехать по направлению к озеру Луиз.
Фото 2. Смотровая площадка на Трансканадском шоссе.
Фото 2а. Смотровую площадку облюбовали вороны. Питаются чем бог (или турист) послал, а запивают водой из лужи:).
С площадки открываются виды на красивые озёра с необычным названием - Вермилион (Vermillion Lakes), которое сходу его не понять. Vermillion переводится с английского как "киноварь" и этим термином обозначается красный цвет с ярко-оранжевым оттенком. В дневное время ничего в этих озерах даже близко этот цвет не напоминает.
Фото 3-3a. Панорама озёр Вермилион.
Однако на языке местных индейцев озера назывались "онамуни", что переводится как «Озера закатного сияния». Французские звероловы, первыми оказавшиеся в этих местах, дали озёрам менее романтическое имя - вермилион ("киноварные"). Фотография, найденная в сети и приводимая ниже, помогает лучше понять их название.
Фото 4. Озёра днём ...
Фото 4a. ... и на закате (фото из сети).
Среди окружающих озёра гор выделяется одна вершина (Гора Рандл), верхушку которой как будто по диагонали срезали ножом. Так тектонические силы обошлись с плоским дном доисторического моря, которое они приподняли с одной стороны и в таком положении и оставили.
Фото 5. Гора Рандл (Rundle Mountain), высотой 2950 м, названа так в честь работавшего здесь в 1840-х годах миссионера.
Фото 6. За вершину горы Рандл часто "цепляются" облака.
Фото 7-8. "Киноварные" озёра удивительно красивы.
Почти сразу за Киноварными озерами от главной трассы отходит дорога в сторону горнолыжного курорта "Солнечные луга", которым был посвящён отдельный фотоальбом. Мы же мы продолжаем движение по Трансканадскому шоссе и любуемся новыми видами.
Фото 9-9a. Другие виды на Трансканадском шоссе.
Трансканадское шоссе пересекает Канаду от Атлантики до Тихого океана и является одной из самых длинных скоростных автострад в мире: длина магистрали составляет 8030 км. Её строительство началось в 1950 г. и продолжалось почти 20 лет. Эта дорога (имеющая №1 в провинциях Британская Колумбия и Альберта) отличается от других шоссе легко узнаваемыми бело-зелёными дорожными указателями с кленовым листом.
В национальном парке Банф Трансканадское шоссе следует по долине реки Боу (Bow River) и в некоторых местах подходит вплотную к ней. На одной из таких парковок мы остановились, чтобы поближе взглянуть на реку.
Фото 10. Река Боу.
Фото 11. Река неширокая, но очень живописная.
Фото 12. Название Боу (англ. "bow" значит "лук") связано с кустарником, который рос вдоль берегов реки и использовался индейцами для изготовления луков.
Фото 13. На языке местных индейцев река называется "Махабн", что означает «река, где растут кусты для изготовления луков».
Продолжая двигаться по Трансканадскому шоссе, мы подъезжаем к одной из самых внушительных гор в парке Банф, которая называется "Замковая" (Castle Mountain). Эта гора - любопытный геологический феномен, она как бы перевёрнута "вверх ногами" и более старые породы, образующие верхнюю часть горы, "посажены" тектоническими процессами на более молодые породы, образующие её основание.
Фото 14-14a. Замковая гора, высота 2766 м.
Напротив Замковой горы от Трансканадского шоссе отходит на запад дорога №93, ведущая в национальный парк Кутеней, о котором мы уже писали.
Фото 15. Дорога № 93.
Продолжая двигаться по Трансканадскому шоссе, мы в конце концов доезжаем до посёлка Лейк-Луиз - базы для исследования культовых достопримечательностей нацпарка Банф: озера Луиз и озера Морейн. Дальше Трансканадское шоссе поворачивает на запад в направлении Ванкувера, пересекая при этом национальный парк Йохо.
Фото 16-16a. Ещё один красивый вид на Трансканадском шоссе.
Между Банфом и Лейк-Луиз в долине реки Боу можно перемещаться и по другой дороге, которая называется Bow Valley Parkway (в переводе на русский - "Парковая дорога по долине реки Боу" - длинновато:). Этот живописный 50-километровой маршрут - более спокойная альтернатива скоростному Трансканадскому шоссе с парковками, местами для пикника и живописными видами. Заботятся здесь и о велосипедистах: первые 17 км дороги со стороны Банфа летом и ранней осенью закрыты для автотранспорта и зарезервированы для любителей велопрогулок.
Добравшись до Лейк-Луиз по Трансканадскому шоссе, мы сворачиваем на Bow Valley Parkway и начинаем двигаться в обратную сторону.
Фото 17. Bow Valley Parkway. Тут в конце сентября было уже очень мало машин.
Очень скоро мы оказываемся на смотровой площадке под названием Morant's Curve (Изгиб Моранта).
Фото 18-18a. Вид со смотровой площадки Morant's Curve. Железная дорога, река и горы объединяются в идеальной симфонии.
Фото 19. Вид в обратную сторону тоже неплох.
Проехав немного вперёд, мы увидели памятник и, остановившись там и разглядев его поближе, узнали про одну неизвестную нам страницу канадской истории. Оказывается, во время Первой мировой войны иммигранты из Австро-Венгрии и Германии были отправлены в Банф в лагеря для интернированных как "враждебные иностранцы" (enemy aliens), причем главный лагерь находился в районе Замковой горы. Эти люди с 1914 по 1920 гг. занимались строительством дорог в парке, включая ту, по которой мы ехали - Bow Valley Parkway. Среди тех, кто находился в "Замковом лагере" (Castle Camp), преобладали выходцы из Западной Украины, которая в те времена входила в состав Австро-Венгрии. Памятник и мемориальную доску в память интернированных в лагере у Замковой горы установили в 2013 г.
Фото 20. Памятник интернированным
Фото 20а. Мемориальная доска, в том числе на украинском.
Вскоре после памятника мы остановились в одной пикниковой зоне для ланча. Отсюда тоже открывался прекрасный вид на реку Боу и проложенную вдоль неё железную дорогу.
Фото 21-21а. Река, дорога, горы...
Фото 22. На этом отрезке река почти прямая.
На этой же пикниковой зоне мы оказались очень близко к Замковой горе. Вблизи она выглядела совсем по-другому.
Фото 23-23a. Вот так Замковая гора выглядит сбоку, если к ней подобраться поближе.
Главным же объектом на Bow Valley Parkway считается живописный каньон Джонсона, место самого популярного хайка вблизи Банфа. Популярность каньона объясняется тремя факторами: природной красотой, лёгкой транспортной доступностью, а также удобством перемещения внутри него по дорожкам с перилами. Народу там было столько (даже в конце сезона), что зачастую на тропе возникали человеческие "пробки". Но даже несмотря на это, мы получили от посещения каньона большое удовольствие, в том числе благодаря возможности посмотреть на него изнутри, а не сверху.
Фото 24-24a. По дну каньона течёт одноименная речка (Johnson Creek).
Фото 25. В самой глубокой части каньона его стены поднимаются на 30 м.
Фото 26. Тропа ограждена перилами и проходит не по верху каньона, а в его глубине, что позволяет его лучше рассмотреть.
Фото 27. Скалы сложены из податливого известняка, что облегчает "работу" воды.
Фото 28. Стены каньона покрыты мхом...
Фото 29. ...что выглядит очень живописно и свидетельствует о хорошей экологии этого места.
Протекая по каньону, речка проходит через несколько зрелищных водопадов, увидеть которые стремятся все туристы. В результате перед каждым из них образуется локальное столпотворение.
Фото 30. Нижний водопад находится на расстоянии 1 км от начала каньона. Чтобы посмотреть на него поближе и сделать селфи на его фоне, выстроилась очередь. Не будучи столь охочими до селфи, мы ограничились его осмотром сверху.
Фото 31. Впечатляющие стены каньона.
Фото 32. Сужение каньона: видимо, в этом месте стены сложены из более твёрдых пород.
Фото 33. Огромный кусок скалы "отпилен" водой от стенки.
Фото 34. Средний водопад.
Самым живописным считается верхний водопад, находящийся на расстоянии 2,5 км от начала каньона с подъёмом на 120 м. Есть два хороших места для его осмотра. Первое - это смотровая площадка с видом на дно водопада, а ко второму ведет крутая тропа, завершающаяся платформой над каньоном с видом на верх водопада.
Фото 35. Верхний водопад - вид снизу.
Фото 36. Этот же водопад - вид сверху. Отсюда он кажется больше.
Фото 37-38. В районе верхнего водопада стены каньона принимают необычную желтоватую окраску.
Фото 39. Маленький водопадик.
Фото 40. Вот так ручей Джонсона (Johnson Creek) выглядит по выходе из каньона. Даже не верится, что такая "несолидная" речка смогла пропилить такой проход в скалах.
Последняя часть нацпарка Банф, о которой хотелось бы упомянуть, начинается от посёлка Лейк-Луиз, где заканчивается Bow Valley Parkway, а Трансканадское шоссе поворачивает на запад. Отсюда начинается знаменитая дорога на север под названием "Дорога ледяных полей" (Icefields Parkway). Эта трасса - самая живописная в национальном парке Банф, а также в парке Джаспер, который она пересекает. Журнал National Geographic включает Дорогу ледяных полей в список 500 самых красивых путешествий в мире (500 Drives of a Lifetime). Она была построена в 1930-х годах, когда во время Великой Депрессии канадское правительство организовало общественные работы для поддержки занятости. Чтобы занять как можно больше людей, 600 человек в течение 10 лет строили эту дорогу вручную.
230 км дороги проходят по Континентальному водоразделу мимо самых высоких горных вершин с ледниками, ледяных полей и обширных долин. 125 км пути проложены по нацпарку Банф; остальная часть дороги находится в парке Джаспер. К сожалению, из-за закрытия парка Джаспер в связи с пожаром мы не смогли проехать эту дорогу до конца и покрутились только в самом её начале, добравшись лишь до 42-го километра. Но и это произвело впечатление.
Фото 41. Дорога ледяных полей.
Первая остановка, на 35-м ккилометре дороги, была у нас около озера Боу, откуда вытекает одноименная река.
Фото 42. На подъезде к озеру Боу.
Фото 43. Озеро Боу питается ледниковой водой с окрестных гор.
Фото 44-44a. Виды озеро Боу.
Рядом с озером Боу есть смотровая площадка с видом на ледник под названием "Воронья лапа" (Crowfoot Glacier). Такое название он получил из-за трёх ледяных рукавов, спускающихся по склонам горы. Талая вода из этого ледника питает озеро Боу.
Фото 45-45a. Ледник "Воронья лапа". Его очертания действительно похожи на растопыренную птичью лапу с тремя "пальцами".
На 42-м километре Дороги ледяных полей полукилометровая тропа приводит на смотровую площадку с фантастическим видом на лежащее внизу озеро Пейто (Peyto Lake). Оно знаменито своим ярко-голубым цветом, связанным с наличием в воде "каменной муки" - мельчайших частичек скал, приносимых в озеро талыми водами ледника. Эти частицы настолько малы, что не тонут в воде и при этом отражают короткие волны (голубые и зелёные) светового спектра. В зависимости от концентрации каменной муки в воде изменяется цветовой оттенок озера. Мы были там в сентябре, когда после летнего таяния ледника каменной муки в нём было больше всего. Поэтому и цвет озёрной воды был таким интенсивно-голубым.
Фото 46. Панорамный снимок озера и ледника Пейто.
Фото 47. Озеро названо в честь Билла Пейто (Bill Peyto), одного из первых исследователей этих мест в конце 19-го века.
В заключение рассказа про национальный парк Банф - ещё один "дорожный" снимок. Это Каскадная гора (Cascade Mountain) совсем рядом с нашим отелем Banff Rocky Mountain Resort. Красота в парке - на каждом шагу!
Фото 48. Каскадная гора.